31 мая 2016 года Верховная Рада Украины проголосовала за принятие такого решения в первом чтении.  Соответствующий Закон (законопроект №4373"О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции)" 7 июля 2016 года был принят в целом. За это решение проголосовало 243 народных депутата.

Так, этим законом штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (под действием алкоголя, наркотиков или связанном с употреблением лекарственных препаратов) повышаются примерно втрое. Теперь предусмотрены такие «расценки» за возможность управлять транспортным средством в нетрезвом виде:

- в первый раз водителю будет угрожать штраф в размере 600 необлагаемых минимумов, то есть приблизительно 10,2 тысячи гривен;

- при повторном нарушении на протяжении двух лет водителя оштрафуют на сумму около 20 тысяч гривен (1200 необлагаемых минимумов) с лишением водительских прав на 3 года;

- если же правонарушитель попадется снова на вождении в нетрезвом состоянии на протяжении года,  то в этот раз ему грозит штраф уже в размере около 40 тысяч гривен (2 400 необлагаемых минимумов) с изъятием транспортного средства.

Статистика говорит о том, что каждый день в ДТП гибнет от 10 до 20 человек и больше 100 получают телесные повреждения. И немало таких ДТП происходит из-за того, что водитель транспортного средства находился в нетрезвом состоянии. По таким показателям Украина занимает одно из первых мест в Европе. И в таком случае повышение штрафов – хороший выход. Возможно, хотя бы вероятный удар по собственному бюджету заставит водителя подумать прежде, чем сесть в машину  в нетрезвом состоянии.

Но, как правило, подобные нововведения работают в Украине эффективно не больше пары месяцев после введения, а после и совсем перестают действовать. В данном случае возникает замкнутый круг: небольшие штрафы не пугают правонарушителей, а многие правоохранители даже не желают тратить свое время на оформление протоколов. Большой же штраф может быть применен к невинному лицу как средство давления, а настоящий правонарушитель не понесет наказания из-за коррупции в стране и наличия «нужных связей». В таком случае введение подобных размеров штрафов – это легализированная возможность для коррупционных злоупотреблений.