Покупка автомобиля по генеральной доверенности: оправдан ли риск?
Схема «купли-продажи автомобиля по генеральной доверенности» остается актуальной в Украине уже не первый год. И продавца, и покупателя она привлекает следующими факторами:
✓дешевизна. Стоимость оформления генеральной доверенности у нотариуса может составить в пределах 250-500 гривен. В то время, как при оформлении Договора купли-продажи стороны могут заплатить 3-5% от стоимости автомобиля, включая налоги, услуги нотариуса и др. действия.
✓минимальные затраты времени. Для оформления генеральной доверенности продавцу и покупателю (доверителю и доверенному) нужно лишь пойти к нотариусу. При оформлении договора купли-продажи продавцу необходимо снять с учета авто, провести его оценку и т.д., что несет не только денежные, а и временные затраты.
Согласно п. 3 ст. 244 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), доверенностью является письменный документ, который выдается одним человеком другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность на совершение сделки представителем может быть предоставлена лицом, которое представляют (доверителем), непосредственно третьему лицу.
Статья 655 ГКУ предусматривает, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) всобственность второй стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.
То есть, переход права собственности на автомобиль предусмотрен только в результате оформления договора купли-продажи. Тогда как при оформлении генеральной доверенности покупатель «владеет» авто только фактически, а юридически оно принадлежит продавцу.
Проблемы, которые могут возникнуть после покупки авто по генеральной доверенности у покупателя:
✓Согласно ст. 249 ГКУ лицо, которое выдало доверенность, за исключением безотзывной доверенности, может в любое время отменить доверенность;
✓Представительство по доверенности прекращается в случае смерти лица, которое выдало доверенность, объявление ее умершим, признание ее недееспособной или безвестно отсутствующим, ограничение ее гражданской дееспособности. В таком случае, право собственности на авто переходит наследникам. Также автомобиль может быть предметом залога, находится под арестоми т. д.;
✓Если автомобиль пострадает в дорожно-транспортном происшествии и виновник откажется оплатить убыток, в суд может обратиться только законный владелец или нужна доверенность от владельца автомобиля на ведение дела в суде о возмещении ущерба;
✓При утере генеральной доверенности, Вам понадобится ее дубликат. Как показывает практика, нотариус требует присутствие доверителя при выдаче дубликата. Такая ситуация не удобна, если продавец и покупатель живут в разных регионах, или первый находится за пределами страны.
✓Переоформить автомобиль на себя у покупателя возможности не будет, так как согласно указанной выше статье 244 ГКУ, доверенное лицо осуществляет представительство перед третьими лицами, а не в отношении своих интересов.
Проблемы, которые могут возникнуть после покупки авто по генеральной доверенности у продавца:
✓ В случае, если «покупатель» попадет в ДТП, к продавцу могут обратиться с требованием оплатить убытки.
К сожалению, данный перечень проблем не является исчерпывающим. Следовательно, такой метод «покупки» автомобиля является рискованным для обеих сторон, особенно для покупателя. Ведь, как таковой «покупки» не происходит, и полагаться можно не на положения законодательства, а только на добросовестность партнера.