Невероятно, но факт: по результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, из двух тысяч опрошенных украинцев 45% высказало свое положительное отношение к совместному проживаю мужчины и женщины до брака. Причем этот показатель в последнее время значительно увеличился. Следовательно, такая форма семейных отношений в Украине считается нормой. Осталось только разобраться, как к этому явлению относятся различные институты власти и закон.

Правовые аспекты

Что же касается фактического проживания без штампа в паспорте, то в Украине такой способ семейных отношений поддерживает 82% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Несмотря на это, институт «гражданского» брака в правовом поле у нас находится только на стадии формирования. Отчего трудности у «не расписанных» пар могут возникнуть уже с регистрацией новорожденного ребенка.

Так, для регистрации малыша, рожденного в браке, следует предоставить заявление только одного из родителей – документ из роддома, подтверждающий происхождение ребенка. В случае же, если мать и отец ребенка – «гражданские» муж и жена, то одного документа недостаточно. Ведь происхождение ребенка определяется от отца (обязательно заполнение графы «Отчество»). Поэтому следует предоставить заявление обоих родителей. Его можно подать в РАГС как до, так и после рождения ребенка.

Что же касается прав и свобод новорожденных, то согласно Конституции Украины, дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также от того, родились они в браке или нет. Если гражданские муж и жена приняли решение разойтись, то в обязанности отца общего ребенка входит выплата алиментов, как будто они находились в официальном браке. Что же касается раздела имущества, то здесь могут возникнуть проблемы.

Согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие официально в браке, могут претендовать на имущество, нажитое ими на правах общей совместной собственности.

Статья 74 Семейного кодекса Украины

"Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьёй, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке

  • 1. Если женщина и мужчина проживают одной семьёй, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время общего обитания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если другое не установлено письменным договором между ними.
  • 2. На имущество, которое есть объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 этого Кодекса."

То есть, статья 74 СКУ конкретизирует общее правило для женщины и мужчины, проживавших одной семьей, но без регистрации брака. Если, скажем, они прожили совместно неделю или месяц и приобрели только электрочайник и сковороду, то, конечно, только лишь эти вещи будут их собственностью. Но бывает, что такие фактические семьи существуют 20 и более лет. Поэтому все то, что они приобрели (машина, дом и т.п.), является их общей собственностью.

Живя в гражданском браке, можно составить специальное соглашение. В нем будут указаны все затраты, отношения между партнерами, оговорен раздел имущества супругов в случае развода. Пара может сама придумать пункты соглашения, которые оба супруга будут соблюдать. Все выплаты по оформленным кредитам будут делиться между супругами при разрыве отношений между ними.

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 24 Конституции Украины ни одно обстоятельство не может быть основанием для дискриминации.

Статья 24 Конституции Украины

" Граждане имеют равные конституционные права и свободы и являются равными перед законом."

Статья 51 Конституции Украины

"Брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обязанности в браке и семье."

Поэтому, можно сказать, что статья 51 Конституции, которая возлагает на государство обязанность охранять семью, не оговаривает, что речь идет только о семье, построенной на браке.

Вот только в случае разрыва отношений, нужно еще суметь доказать сам факт совместного проживания. А это не так просто, как кажется. В лучшем случае подтверждением станут общие дети, совместные расходные счета, в худшем – свидетельские показания родственников или соседей. Правда, оспаривание в суде права нажитого движимого и недвижимого имущества зачастую провоцирует длительные судебные разбирательства и, как следствие, массу оскорблений и негативных эмоций, которые придется пережить сторонам процесса.

Так же необходимо отметить, что в случае смерти одного из супругов в гражданском браке, второй супруг не имеет юридического права на наследство, в отличие от того из супругов, который находился в зарегистрированном браке.

Можем прийти к выводу, что так называемый, «гражданский брак» – это бытовой термин, который отражает наличие только одного признака брака – семейного союза женщины и мужчины. Отсутствие же государственной регистрации не делает союз женщины и мужчины браком в прямом смысле этого слова. Женщина и мужчина в этом союзе имеют статус семьи, но не имеют супружеского статуса. Развитие нашего законодательства должно идти не путем предоставления женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, прав и обязанностей супружеской пары, а путем наделения их правами и обязанностями как лиц, проживающим одной семьей. Эти права могут быть тождественными по содержанию (право на алименты, права на возмещение убытков в связи с потерей кормильца и даже право на наследственность), но основания их возникновения разные. Это говорит о том, что противоречий между ч. 2 ст. 21 и ст. 71 Семейного кодекса Украины нет. Предоставление женщине и мужчине, которые совместно проживают вне брака, права совместной собственности на приобретенное ими имущество не наделяет их правовым статусом – супружества.

Статья 21 Семейного кодекса Украины

Понятие брака

  • 1. Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.
  • 2. Обитание одной семьей женщины и мужчины без брака нет основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.
  • 3. Религиозный обряд брака не является основанием для возникновения у женщины и мужчины прав и обязанностей супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или возобновлению государственных органов регистрации актов гражданского состояния.

Источник: http://advokat-kyiv.com.ua/78