Довольно таки часто к юристам обращаются женщины, получающие алименты на ребенка. Но этих денег  совсем не хватает. Так как они не являются матерями-одиночками, органы социальной защиты отказывают в назначении государственной помощи. Как же поступить в таком случае?

Дело в том, что мало кто знает о возможности взыскания дополнительных расходов на ребенка. То есть нужно разобраться, что именно включает это понятие.

Данный вопрос урегулирован положениями Семейного кодекса Украины. В ст.185 СК Украины указано, что кроме выплаты алиментов, тот из родителей, с которого присуждается взыскание алиментов на ребенка, обязан принимать участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами (например, развитием способностей ребенка или его болезнью).  

Дополнительные расходы могут финансироваться наперед или же возмещаться после их фактического понесения:

-                    разово;

-                    периодически;

-                    постоянно.

Конкретный размер таких дополнительных расходов определяется по решению суда, учитывая обстоятельства, которые имеют существенное значение (материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов, наличие у него других детей, неработоспособных родителей, и др.)

Возможно мирное урегулирование данного вопроса, когда родители сами договариваются между собой, юридичеки эта договоренность никак не закрепляется. Или же такой пункт можно предусмотреть в алиментном договоре.

Как правило, исковые требования о взыскании дополнительных расходов предъявляются вместе с иском о взыскании алиментов, так как они непосредственно связаны с алиментными обязательствами и являются их частью. Хотя подача таких двух требований вместе не является обязательной.

Стоит отметить, что участие в дополнительных расходах родители должны принимать в равных частях. Суды строго придерживаются этой нормы, и могут отступить разве что в том случае, если один родитель фактически не имеет возможности содержать ребенка, а другой такую возможность имеет. Тогда суд, несмотря на равенство в участии в содержании ребенка, может присудить взыскание с плательщика алиментов суммы большей, нежели та, что выделяется родителем, с которым проживает ребенок. Такое отступление суды делают руководствуясь потребностями ребенка и только в его пользу.

Как показывает практика, в одном иске с требованиями о взыскании алиментов обычно заявляются периодические или постоянные расходы. Например, истец просит, чтобы каждый месяц или же раз в 3 месяца ответчик выплачивал некую суму на ребенка в связи с существованием определенных обстоятельств.

Разовые расходы могут взыскиваться и отдельным иском. Так, например, если ребенок заболел и мать потратила 5 000 грн на лечение, она может обратиться в суд с целью взыскать половину этих расходов с отца, если он в добровольном порядке отказывается их выплачивать. При этом обязательно нужно иметь доказательства таких расходов.

Дополнительные расходы в отличие от алиментов обязательно должны быть вызваны особыми обстоятельствами. То есть, если алиментные обязательства суд удовлетворяет в 99 % случаев, так как их взыскание определено потребностями ребенка в питании, одежде, обеспечении элементарных условий жизни, то дополнительные расходы заявляются именно в связи с хроническими или разовыми проблемами со здоровьем ребенка, расходами, связанными с развитием способностей ребенка и т.д. В случае заявления таких дополнительных расходов истец обязательно должен их обосновать и предоставить доказательства для их подтверждения.

Итак, заявляя разовые расходы – необходимо предоставить доказательства всей сумы расходов  и просить взыскать половину. В случае периодических или постоянных расходов истец должен доказать их необходимость. Если это занятия  рисованием, то необходимо предоставить суду рекомендации обучения ребенка в школе искусств, приложить несколько рисунков, подтвердить расходы, связанные с покупкой необходимых инструментов и т.д. Если расходы связаны со здоровьем ребенка, необходимы медицинские справки, заключение врачей, рекомендации по лечению, стоимость лекарств и др.

Что касается исполнения решения, которым удовлетворяются исковые требования о взыскании дополнительных расходов, то независимо от того, как они заявлялись, взыскание происходит на основании исполнительного листа через органы Государственной исполнительной службы Украины. Если требования о взыскании алиментов заявляются вместе с исковыми требованиями о взыскании алиментов, то после принятия решения и вступления им в законную силу, истец получает исполнительный лист отдельно на алиментные обязательства и отдельно на взыскание дополнительных расходов.

К сожалению, как показывает практика, удовлетворение исковых требований касаемо дополнительных расходов на ребенка случается очень редко, но в большинстве случаев это происходит из-за того, что истец не может обосновать свои требования и предоставить доказательства этих расходов.