2015 год оказался для украинского автомобилиста богатым на законодательные изменения и нововведения. Хотя изменений в самих Правилах дорожного движения не произошло, водители на себе ощутили перемены несколько в другой области.

В июле 2015 Верховная Рада приняла закон, который призван усовершенствовать регулирование отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Произошло такое нововведение - на украинские дороги были возвращены камеры, которые в автоматическом режиме будут следить за соблюдением автомобилями требований ПДД.

Изменения произошли также в сфере штрафования за нарушения Правил дорожного движения, а именно в размерах штрафов. Вместо системы финансовых санкций «от и до», теперь установлены конкретные размеры штрафов за нарушение ПДД.

Однако, несмотря на изменения в системе штрафования, в частности наложения штрафов и их уплаты, порядок обжалования штрафов за нарушение ПДД остается неизменным.

Стоит обратить внимание, что в этой статье рассматривается вопрос обжалования только тех штрафов за нарушение ПДД, которые вправе наложить сотрудник национальной полиции. Отмена штрафов в сфере БДД, которые накладывают в суде, имеют свои особенности.

 

Хоть и не вызывает сомнений то, что водитель, нарушающий ПДД, должен нести ответственность за свои действия, стоит заметить, что в последнее время участились случаи, когда сотрудники полиции выписывают штрафы незаконно, нарушая процессуальный порядок, установленный для подобных действий. И в таком случае водителю стоило бы знать, как защитить свои права и обжаловать незаконные действия полиции.

Постановление без протокола

На сегодняшний день часты случаи, когда сотрудники патрульной полиции не составляют протокол об административном нарушении, а сразу же выносят постановление о привлечении к административной ответственности и выписывают водителю штраф. Хотя в Кодексе Украины об административных нарушениях (ст.258) и указано, что в случае совершения административных правонарушений, рассмотрение которых относится к компетенции Национальной полиции, протокол об административном правонарушении не составляется, тут же эта статья дает перечень оснований, при которых протокол об административном нарушении не составляется, в частности, протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме. То есть, ели административное правонарушение было зафиксировано не автоматическом режиме, сотрудник полиции не имеет права выносить постановление без составления соответствующего протокола.

Что касается привлечения водителя к административной ответственности, то сотрудник патрульной полиции не имеет права делать этого без доказательств и без выяснения всех обстоятельств дела. Обвинение не может основываться только на предположениях полицейского. Если полицейский имеет доказательства, указывающие на совершение правонарушения и ссылается на них, водитель имеет право ознакомиться с этими доказательствами. Если же полицейский отказывается предоставить такие доказательства, то можно считать, что их не существует.

Однако следует сказать, что бываю ситуации, когда административное правонарушение совершается в случае необходимой обороны. Например, водитель увидел, что транспортное средство, движущееся перед ним резко затормозило, и во избежание столкновение водителю пришлось съехать на встречную полосу. Конечно, водитель нарушил ПДД, но в таком случае следует обратиться к положениям Кодекса Украины об административных нарушенных, а именно к ст.19, где указано, что не является административным правонарушением действие, которое хоть и определяется КУоАП как административное правонарушение, но совершенное в состоянии крайней необходимости: для устранения опасности, угрожающей государственному или общественному порядку, собственности, правам и свободам граждан, но если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами, и если нанесенный ущерб является значительно меньшим, нежели предотвращенный ущерб. При таких обстоятельствах водитель может смело настаивать на том, что в его действиях не было признаков административного правонарушения.

Обжалование постановления

Если полицейский уже составил протокол, вынес постановление об административной ответственности и выписал штраф, вам следует все равно подписать постановление, даже если вы не согласны с ним. Так как если вы не подпишите постановление, сотрудник патрульной полиции может не предоставить вам копию документа на месте, а пришлет по почте, и таким образом вы лишитесь возможности обжаловать действия сотрудника полиции в установленные законом сроки (срок для обжалования – 10 дней).

После получений копии постановления вы имеете право обратиться за защитой своих прав к вышестоящему должностному лицу, то есть к руководству патрульной полиции, но такие обращения, к сожалению, часто игнорируются. Чтобы не терять время, советуем обратиться сразу в суд. Заявление подается по месту вашей прописки или по местонахождению ответчика, то есть сотрудника полиции. В заявлении обязательно ссылайтесь на норы КУоАП и указывайте почему вы считаете постановление незаконным. Обязательно укажите, что требуете признать действия сотрудника полиции незаконными и отменить постановление. Будьте внимательны, чтобы не пропустить установленные сроки для обжалования постановления.

Лицо, которое обжалует постановление, в соответствии с КУоАП освобождается от уплаты судебного сбора. Советуем указывать это в заявлении, даже несмотря на то, что судьи об этом знают.

Что касается прав, которыми наделяется, лицо, привлекающееся к административной ответственности, то они предусмотрены ст. 268 КУоАП. Так, вы  имеете право:

  • Ознакамливаться с материалами дела, давать пояснения, подавать доказательства, заявлять ходатайства;
  • При рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката, другого специалиста в области права, который по закону имеет право на предоставление юридической помощи лично или по поручению юридического лица;
  • Выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика, если не владеете, языком, на котором ведется производство;
  • Обжаловать постановление по делу.

Будьте внимательны, сотрудники патрульной полиции часто нарушают ваш права. Главное, чтобы вы не пугались и знали свои права.