Очень много граждан сегодня имеют банковскую карту. Однако банковские карты — сравнительно новое явление в нашей стране, и еще не придумана стопроцентная защита от хищения денег с них. Банки постоянно усложняют защиту карт, но мошенники, в свою очередь, придумывают, как её обойти. В последнее время в Украине и, в том числе, и в нашем городе участились случаи мошенничества с банковскими картами. В святи с этим некоторые меры собирается предпринять Национальный банк Украины.

Нацбанк хочет ввести принцип «нулевой ответственности» для собственников пластиковых карт. НБУ был  разработан проект постановления «О внесении изменения в постановление Правления Национального банка Украины от 5 ноября 2014 года № 705».

Цель даного проекта - приведение отдельных норм Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием в соответствие с требованиями Закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» и Закона «Об электронной коммерции».

В положении будут произведены некоторые терминологические уточнения, а также предлагается ввести такую норму  -  условия договора банка с пользователем об использовании электронного платежного средства не должны содержать требование о безусловной ответственности пользователя электронного платежного средства за ненадлежащий перевод, за исключением, если доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере электронного платежного средства пользователя, разглашению ПИН или другой информации, которая позволяет инициировать платежную операцию.

Напомним, что этой зимой система VISA уже говорили о введении в Украине с 1 августа 2016 года «принципа нулевой ответственности» для держателей пластиковых карт. То есть, если мошенники украдут средства с карты клиента, банк будет обязан возместить последнему все его финансовые потери, если не будет доказано, что кража денег произошла по вине самого клиента. Такое нововведение от VISA было негативно воспринято банкирами.

А пока данный проект не учрежден, будьте бдительны. Мошенники изобрели много способов для обмана граждан:

- ПИН-ПАД - для ввода цифр, позволяющих идентифицировать его как владельца и осуществлять операции с наличностью, используется специальное устройство (ПИН-ПАД). Имитация ПИН-ПАДа запоминает введенный держателем карты код. Далее, применяя передовые компьютерные технологии, при наличии электронного ключа совершается изъятие наличности со счета.

- Фишинг - представляет собой рассылку писем от имени обслуживающей организации на электронную почту. Как правило, во вложении присутствует просьба подтвердить конфиденциальные сведения на сайте компании. Человек переходит по ссылке и сам предоставляет свои данные преступникам.

- Вишинг - представляет собой голосовой фишинг. Телефонные мошенничества с банковскими картами считаются одними из наиболее распространенных преступлений. Суть вишинга аналогична содержанию описанного выше способа. Однако этот случай имеет свою специфику. Мошенник моделирует звонок автоинформатора. Держатель денежных средств получает следующие сведения:

  • Предупреждение о том, что с его картой совершаются мошеннические действия.
  • Инструкции и рекомендации. В частности, держатель средств получает номер телефона, по которому ему следует немедленно перезвонить. Принимающий звонки злоумышленник называет вымышленное имя, говорит о том, что он действует от лица финансовой организации.

Если человек перезванивает по указанному номеру, смоделированный компьютерный голос предлагает пройти сверку и ввести номер карты с клавиатуры мобильного устройства. Кроме того, злоумышленник может затребовать Пин-код, номер счета, кодовое слово, срок действия карты, сверить данные паспорта. Таким образом, совершается мошенничество с банковскими картами через мобильный банк.

- вирус - это один из новейших способов завладения информацией по карте. Злоумышленники запускают в терминалы вирус, который отслеживает все операции и собирает информацию, а затем отправляет ее преступникам. Такое мошенничество с банковскими картами требует глубоких знаний компьютерных технологий и умений составлять различные программы.

И несмотря на все эти способы, каждый человек в состоянии предотвратить посягательства на его денежные средства, если будет внимателен. В этом поможет следование достаточно простым советам:

  1. Не следует ни при каких обстоятельствах сообщать никому ПИН-код. Не рекомендуется записывать его на бумаге и хранить ее рядом с картой.
  2. Снятие средств лучше осуществлять непосредственно в офисах финансовой компании или рядом с ними. В некоторых случаях снятие денег лучше осуществить непосредственно в кассе.
  3. Не стоит стесняться закрывать от взглядов посторонних клавиатуру банкомата при введении ПИН-кода и просить особо интересующихся лиц отойти.
  4. Не следует прибегать к помощи посторонних в случае возникновения сложностей при снятии денег. В этом случае лучше позвонить в службу поддержки или обратиться непосредственно к сотрудникам банка.
  5. Не стоит совершать покупки на сайтах, невнушающих доверия. При осуществлении любых операций в сети Интернет следует обратить внимание на поддержку технологии 3D-Secure. Присутствие ее на сайтах обозначается логотипами Verified by MasterCard и Visa SecureCode. Эта технология позволяет подтвердить проведение операции одноразовым паролем. Контрольные цифры отправляются на мобильный телефон.
  6. Не рекомендуется держать на карте, предназначенной для интернет-покупок, большие суммы. Для крупных приобретений безопаснее выпустить «виртуальный» платежный элемент.
  7. При утере карты или при появлении подозрений о том, что информация стала доступна третьим лицам, необходимо обратиться в банк для немедленной блокировки. Это можно сделать в любое время суток.
  8. Целесообразно подключить СМС-информирование. Такая услуга позволяет отслеживать все операции, совершенные с картой.
Рекомендуется не реже раза в месяц проверять выписку по счету. При возникновении каких-либо подозрений или вопросов можно выставить банку претензию, а он, в свою очередь, будет разбираться с платежной системой.