Об осмотре автомобиля
Все мы знаем, что сотрудники патрульной полиции могут осматривать транспортные средства, но не все знают, что существуют ограничения относительно оснований для осмотра. Так как осмотр является мероприятием, которое ограничивает права граждан, работник полиции всегда обязан разъяснить водителю по какому поводу его проводят. Водитель должен дать возможность осмотреть полицейскому транспортное средство в случае:
• задержания водителя или пассажиров и доставки их в орган внутренних дел;
• совершения административного правонарушения для обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.
Естесственно, осмотр транспортного средства не может проводиться с целью решения вопроса о возможном задержании водителя. Водитель может быть задержан только по основаниям, возникшим до проведения осмотра. То есть, осмотр транспортного средства может быть проведен только в случае совершения административного правонарушения и составления соответствующего протокола об административном правонарушении.
Осмотр обязательно должен оформляться соответствующим протоколом, в котором указываются основания и мотивы проведения осмотра и его результаты, или об этом делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
«Откройте багажник!»
Что касается требования у водителя открыть багажник, то работник полиции не имеет на это права, это может быть исключительно его просьбой. Более того, без вашего разрешения инспекторы патрульной полиции не имеют законного права даже открыть дверь авто, поскольку это уже обыск.
Даже если инспектор настаивает на своей просьбе, то напомните ему, что сначала нужно составить протокол о совершении административного правонарушения или об административном задержании (если есть возможность - в присутствии двух понятих; когда осмотр проходит без владельца транспортного средства - их присутствие является обязательным условием). Или полицейский должен предъявить постановление суда для проведения обыска. Если есть возможность, снимайте все происходящее на видео. Почему-то зачастую после таких законных требований инспектора больше не настаивают на осмотре.
Проверка номеров кузова и агрегатов автомобиля
Нередки случаи, когда работники патрульной полиции просят открыть капот для проверки номеров кузова и агрегатов автомобиля. Хотим сказать, что такие проверки являются незаконными, поэтому водитель имеет полное право отказывать работнику полиции в осмотре подкапотного пространства. Данный вопрос регулируется п. 22.1 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД (Приказ №111), где указано, что сотрудники патрульной полиции имеют право проверять номера кузова и агрегатов автомобиля исключительно при проведении поисковых работ, и только в том случае, если ваш автомобиль похож по марке, цвету и характерным приметам на те, что находятся в розыске. Однако, в неотложных случаях, связанных со спасением жизни людей и имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления, полицейские могут проводить осмотр или обыск. Но в таком случае полицейские обязательно должны составить протокол и уведомить прокурора.
Обычно сотрудники патрульной полиции начинают ссылаться на п.2.4 ПДД, в котором указано, что по требованию работника полиции водитель должен дать возможность проверить номера агрегатов и комплектность транспортного средства, а также дать возможность осмотреть транспортное средство при наличии на то законных оснований. Но данная норма ПДД не означает, что водитель должен при любых обстоятельствах давать возможность проверять номера агрегатов.
И конечно, в законодательстве не предусмотрено никакой ответственности за то, что вы откажетесь открыть капот. Если водитель отказывает в данной просьбе, инспектор патрульной полиции ничего не сможет сделать. А также такое желание осмотра без решения суда работника полиции может быть квалифицировано как превышение власти и служебных полномочий
П.2.4 ПДД не обязывает водителя открывать капот, а говорит лишь о том, что следует предоставить возможность осмотреть номера агрегатов. А так как у многих автомобилей такие номера указаны под лобовым стеклом, работник полиции имеет возможность сверить все свободно. Если же номера находятся только под капотом, то водитель имеет право отказать полицейскому в их осмотре. Однако очень часто от работников патрульной полиции можно услышать фразы, мол, сначала водитель должен выполнить требование инспектора (даже незаконное), а затем обжаловать это в суде.
Статья 19 Конституции Украины предоставляет гражданам право не выполнять любые требования полицейских, которые не предусмотрены законодательством. Поэтому, отказывая работнику полиции открывать капот, необходимо ссылаться именно на эту статью.
В случае остановки работниками полиции вашего автомобиля, в первую очередь, сохраняйте спокойствие. Вежливость, уверенность и знание своих прав - вот основные принципы, которыми водитель должен руководствоваться при общении с полицейскими на дороге.