2 июня 2016 года Верховная Рада Украины 281 голосом утвердила новую редакцию Закона «О судоустройстве и статусе судей», который начинает массовый перезапуск судебной системы, переаттестацию судей, резкое увеличение платы служителям Фемиды и ограничивает судейскую неприкосновенность.

Согласно закону теряет силу действующий Закон «О судоустройстве и статусе судей».

В этой статье мы рассмотрим изменения, которые были внесены в данный закон.

Суды создадут с нуля

Новая редакция закона предусматривает реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы. Отменена вся система высших специализированных судов - хозяйственного, административного, гражданских и уголовных дел, а также Верховного суда. Вместо них создадут новый усиленный Верховный суд, в который судей наберут на новом конкурсе.

Систему судоустройства будут составлять местные суды, апелляционные суды, высшие специализированные суды и Верховный суд.

Высшие специализированные суды будут созданы для рассмотрения определенных категорий дел: для рассмотрения антикоррупционных дел в системе правосудия создадут Высший антикоррупционный суд, а также должен быть создан отдельный Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. В эти два суда граждане будут обращаться напрямую, минуя местные суды, а их решение сможет пересматривать только Верховный суд.

В состав Верховного суда будут входить не более 200 судей. В нем будет пять подразделений: Большая палата, кассационный административный суд, кассационный хозяйственный суд, кассационный уголовный суд и кассационный гражданский суд.

Полгода с момента вступления в силу закона предоставляется для набора на конкурсной основе новых судей и запуска работы нового усиленного Верховного суда.
Все районные, межрайонные, городские суды впоследствии заменят созданные окружные суды.

В судах, которые продолжат работу, судьи должны пройти переаттестацию.

Новые судьи

Судьями смогут быть граждане Украины не моложе тридцати и не старше шестидесяти пяти лет. Судейский опыт не обязателен – это  могут быть и адвокаты, и ученые, и правозащитники. Обязательными условиями являются высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права - не менее семи лет.
На конкурсе будут проводить квалификационные оценивания, состоящие из проверки профессиональной компетентности, анонимных тестов и практических заданий.
В законе прописан ряд антикоррупционных механизмов для судей, в частности, они будут обязаны ежегодно подавать, кроме декларации о доходах, еще и декларации родственных связей.

Отдельно вводится механизм постоянного мониторинга образа жизни судей и уровня их расходов. Новым основанием для увольнения судьи является отказ доказать законность источников происхождения имущества.

Об ограниченной неприкосновенности

Сейчас судью не имеют права задерживать даже после тяжелого преступления, пока парламент не даст на это согласия. Но новый закон предусматривает ограничения судейской неприкосновенности, так как отныне судью могут задерживать на месте совершения преступления или сразу после этого. Высший совет правосудия вместо парламента будет давать согласие на арест судей в случае совершения преступления еще до приговора суда. В случае же задержания судьи во время или сразу после совершения тяжкого преступления, никакого согласия вообще не потребуется.

Закон также закрепляет изменение процедуры назначения судей. Судей больше не будут назначать на испытательные пять лет, а сразу пожизненно. Это будет делать не парламент, а формально будет предоставлять согласие президент с подачи Высшего совета правосудия. Также президент не сможет больше создавать суды, это будет делать только парламент отдельным законом.

Новые заработные платы

Что касается заработной платы судей, то закон предусматривает ее значительное повышение судьям, которые прошли квалификационное оценивание.

С 1 января 2017 года предусмотрены такие заработные платы:

-          Судьи местного суда – должностной оклад в размере 15 минимальных заработных плат;

-          Судьи апелляционного и высшего специализированного судов - 25 минимальных заработных плат;

-          Судьи Верховного Суда Украины -75 минимальных заработных плат.

Напомним, что сейчас судьи низших судов получают только 10 минимальных зарплат, а высших - 13.

К базовому окладу будут доплачивать от 10% до 25% за работу в больших городах и за выслугу лет - от 15% до 80% оклада. Законом предусмотрены доплаты также за административные должности, научную степень и работу с государственной тайной.

Однако новые заработные платы будут платить не сразу, а повышать постепенно в течение следующих трёх лет. На 1 января 2020 года оклады судей будут повышены до 30 и 50 минимальных заработных плат для судей местных судов и для судей апелляционного и высшего специализированного судов соответственно.

Судьи реформированного и набранного на условиях конкурса Верховного суда получат повышенную зарплату уже с 1 января 2017 года.