Водители Украины часто сталкиваются с тем, что представители полиции после остановки транспортного средства предлагают пройти осмотр на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Нередко, причиной конфликтов с представителями Закона является неосведомленность водителей о порядке такого осмотра.

Так, 13 ноября 2015 года вступила в силу Инструкция о порядке выявления у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, утвержденная приказом МВД Украины (далее по тексту – Инструкция).
Согласно п. 3 Инструкции, признаками алкогольного опьянения являются:
• запах алкоголя из полости рта;
• нарушение координации движений;
• нарушение речи;
• выраженное дрожание пальцев рук;
• резкое изменение окраски кожных покровов лица;
• поведение, не соответствующее обстановке.
В то же время, в соответствии с п. 4 Инструкции, признаками наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, являются:
- наличие одного или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
- суженные или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет;
- замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность походки, речи;
- покраснение лица или неестественная бледность.
Таким образом, только при наличии вышеуказанных признаков - работники полиции могут осуществлять освидетельствование водителя на состояние опьянения. Другие поводы для такого осмотра безосновательны.

Пункт 6 Инструкции устанавливает, что осмотр на состояние опьянения проводится:
полицейским на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Минздравом и Госстандартом;
врачом учреждения здравоохранения (в сельской местности при отсутствии врача - фельдшером фельдшерско-акушерского пункта, который прошел специальную подготовку).
Кроме того, из вышеупомянутой Инструкции следует, что осмотр врачом учреждения здравоохранения проводиться в следующих случаях:
- отказа водителя транспортного средства от прохождения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного полицейским, такой осмотр проводится в ближайшем учреждении здравоохранения, которому предоставлено право на его проведение в соответствии со статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях;
- совершения дорожно-транспортного происшествия, в результате которого есть погибшие или травмированные, проведение освидетельствования на состояние опьянения участников этого происшествия является обязательным в учреждении здравоохранения.

Нюансы проведения осмотра на состояние алкогольного опьянения полицейским и оформления его результатов:
- освидетельствование проводят полицейские, с использованием технических средств с сертификатом соответствия и свидетельством о поверке рабочего средства измерительной техники;
- перед проведением освидетельствования полицейский информирует о порядке применения специального технического средства и по требованию предоставляет сертификат соответствия и свидетельство о поверке рабочего средства измерительной техники;
- освидетельствование на месте остановки транспортного средства проводится в присутствии двух свидетелей. При этом не могут быть привлечены в качестве свидетелей полицейские или лица, в отношении беспристрастности которых есть сомнения.
- для установление состояния алкогольного опьянения необходим цифровой показатель больше 0,2 промилле алкоголя в крови.
- в целях обеспечения достоверности результатов осмотра водителей транспортных средств, которые должны быть осмотрены в учреждениях здравоохранения, полицейский обеспечивает доставку этих лиц до ближайшего учреждения здравоохранения не позднее чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения;
- результаты освидетельствования указываются в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с использованием специальных технических средств. В случае установления состояния опьянения результаты осмотра, проведенного полицейским, указываются в протоколе об административном правонарушении, к которому присоединяется акт осмотра.
- акт освидетельствования составляется в двух экземплярах, один из которых вручается водителю, а второй остается у полицейского и / или приобщается к протоколу об административном правонарушении в случае установления состояния опьянения.

Особенности освидетельствования в учреждениях здравоохранения:
Перечень учреждений здравоохранения, которым предоставляется право проведения освидетельствования на состояние опьянения водителей, утверждается Министерством здравоохранения Украины, Министерством здравоохранения Автономной Республики Крым, начальниками структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
То есть, в любых других медицинских учреждениях обзор водителя проводить запрещается.
Осмотр в медицинском учреждении и составление заключения по его результатам проводится в присутствии полицейского и обязательно фиксируется в определенном порядке. Кроме этого, следует отметить, что заключение по результатам осмотра составляется в трех экземплярах. Один экземпляр остается у водителя, второй - в полицейского, а третий - в учреждении здравоохранения.