В последнее время участились жалобы на банковские учреждения, которые блокируют счета клиентов. При этом, клиенты не получают никаких предупреждений и не могут воспользоваться своими денежными средствами.
Случаи, в которых банк может ограничить право собственности клиента на распоряжение его денежными средствами, размещенными на банковском счете, закреплены на законодательном уровне. И так, основаниями для блокирования банковского счета могут быть:

1. Судебный арест.
Законным является арест банковского счета в качестве меры обеспечения исковых требований в судебном процессе - гражданском или хозяйственном, а так же арест в рамках криминального производства.
Согласно п. 1 ч. 1 ст.152 Гражданского процессуального кодекса Украины иск обеспечивается наложением ареста на имущество или денежные средства, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или у других лиц.
При этом, стоить отметить, что согласно Гражданского процессуального кодекса Украины, не допускается обеспечение иска путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, на пособие по общеобязательному государственному социальному страхованию, которая выплачивается в связи с временной нетрудоспособностью (включая уход за больным ребенком), беременности и родами, на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и т.д.
Аналогично, Хозяйственный процесуальный кодекс Украины предусматривает, что лицо, имеющее основания опасаться, что подача необходимых для него доказательств станет впоследствии невозможным или осложненной, а также основания полагать, что его права нарушены или существует реальная угроза их нарушения, имеет право обратиться в хозяйственный суд с заявлением об осуществлении мер до подачи иска .
Кроме того, арест возможен и в рамках криминального производства, в порядке, предусмотренным Уголовным процессуальным кодексом Украины.
При этом о принятии мер обеспечения иска суд, следственный судья в рамках криминального производства выносит определение.

2. Арест в рамках исполнительного производства.
Согласно п.6 ч. 3 ст. 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве» государственный исполнитель в процессе осуществления исполнительного производства имеет право налагать арест на денежные средства и другие ценности должника, в том числе на средства, находящиеся на счетах и вкладах в банках, других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах, а также опечатывать кассы, помещения и места хранения денег.
Арест на имущество должника может налагаться государственным исполнителем путем вынесения постановления об аресте средств и других ценностей должника, находящиеся на счетах и вкладах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях. Копия постановления государственного исполнителя об аресте средств должника направляются не позднее следующего рабочего дня после вынесения должнику.

Таким образом, блокирование банковского счета возможно по решению суда в рамках гражданского, хозяйственного или уголовного процесса или в пределах исполнительного производства. Во всех этих случаях лицу, банковский счет которого блокируется, сообщается об основаниях такого блокирования путем направления постановления суда, следственного судьи или постановления государственного исполнителя.

Однако, в последнее время банки блокируют счета клиентов без какого-либо судебного решения или постановления государственного исполнителя, обвиняя клиентов в совершении мошеннических действий, возникновения у банка сомнений относительно происхождения денежных средств и др.
Чаще всего, при возникновении такой ситуации, банки ссылаются на осуществление ими финансового мониторинга и предоставления им разрешения на совершение таких действий Национальным банком Украины.
Национальный банк Украины 26.06.2015 года принял Постановление №417, которым утвердил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. В соответствии с требованиями указанного Положения, банки имеют право блокировать счета клиентов с целью осуществления финансового мониторинга. Однако такое блокирование возможно на срок не более 2-х рабочих дней со дня осуществления блокировки (включительно).
Когда же банки блокируют банковский счет более чем на 2 дня у клиента существуют следующие выходы из ситуации:
1.Обращение с жалобой к Национальному банку Украины;
2.Обращение с заявлением о совершении уголовного преступления в правоохранительные органы, так как в действиях должностных лиц банка по блокированию банковского счета клиента на срок более 2-х дней содержится состав преступления - превышение служебных полномочий
3.Обращение в суд с иском об устранении препятствий в пользовании банковским счетом и обязательства банка разблокировать счет. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев подобные иски судами удовлетворяются. Для удовлетворения судом указанного иска клиенту банка необходимо предоставить доказательства, что банком заблокировано счет сроком более чем на 2 дня и требовать предоставления банком оснований для такого блокирования.

Если у Вас возникла проблема с незаконным блокированием Вашего банковского счета – обращайтесь к нам. «Адвокатское бюро Евгения Морозова» предоставит консультацию, составит необходимые документы, а так же представит Ваши интересы в суде.