Большинство людей сталкиваются с процедурой регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя. О том, насколько данная процедура «малоприятна» свидетельствует наличие компаний, основной специализацией которых является оказание услуг по регистрации. Основными причинами такой ситуации являлся тот факт, что зачастую будущие предприниматели не могли тратить время на длинные очереди и поиск правильных, по мнению конкретного регистратора, способов заполнения и составления документов.

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" и некоторые другие законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" (далее по тексту – Закон), который вступил в силу с 13 декабря 2015 года, кардинально изменил существующую систему регистрации.

Во-первых, одно из основных нововведений Закона - отказ государства от монополии на осуществление регистрационных действий. То есть, согласно Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" теперь при возникновении необходимости зарегистрировать предприятие либо статус физлица-предпринимателя можно обратиться не только к субъекту государственной регистрации, но и к нотариусу.
Во-вторых, в п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона закреплен принцип экстерриториальности регистрации в пределах Украины. Это значит, что зарегистрировать предприятие можно у любого госрегистратора (в том числе нотариуса), независимо от того, где расположено юридическое лицо. То есть, желая открыть предприятие в Киевской области, не нужно подавать документы в Киев. Вполне можно подать их нотариусу, работающему в Кривом Роге или любом другом населенном пункте.

Теперь рассмотрим, как происходит процедура регистрация и что для этого нужно.

1. Пакет документов
Для регистрации юридического лица необходимо (ст. 17 Закона):
1) заявление о регистрации по установленной форме;
2) заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и/или регистрации плательщиком НДС и/или включении в Реестр неприбыльных организаций и учреждений (если что-либо из этого входит в ваши планы);
3) учредительный документ юридического лица (устав, учредительный договор и так далее в зависимости от избранной организационно-правовой формы);
4) документ, подтверждающий регистрацию иностранного юрлица, выступающего учредителем, в соответствующей стране.
Для регистрации физлица-предпринимателя необходимо (ст. 18 Закона):
1) заявление о государственной регистрации;
2) заявление о выборе упрощенной системы налогообложения и/или регистрации плательщиком НДС (если что-либо из этого входит в ваши планы);
3) нотариально заверенное согласие родителей (усыновителей), попечителя либо органа опеки и попечительства, если зарегистрироваться в качестве ФЛП хочет лицо, достигшее возраста 16 лет, но не обладающее полной гражданской дееспособностью.
Документы могут быть поданы как в бумажной, так и в электронной форме – через портал Минюста.
Если документы подаются в бумажной форме, то лицо, их подающее, должно предъявить госрегистратору документ, удостоверяющий личность, и доверенность (если оно является представителем лица, регистрирующегося ФЛП, либо действует от имени учредителей юрлица).

2. Оплата в сфере госрегистрации
Ставки административного сбора закреплены в ст. 36 Закона. Однако среди указанных размеров нет платы за регистрацию юридического лица либо физлица-предпринимателя. То есть, можно сделать вывод, что административный сбор в таких случаях не уплачивается.

3. Время рассмотрения вопроса госрегистрации
Если документы поданы в полном объеме и соответствуют требованиям Закона, то госрегистратор в течение 24 часов (без учета праздничных и выходных дней) с момента получения документов принимает решение о регистрации.
Если документы поданы не в полном объеме либо не отвечают требованиям, указанным в ч. 1 ст. 27 Закона, то в тот же срок госрегистратор принимает решение о приостановке их рассмотрения и предоставляет заявителю 15 календарных дней на устранение недостатков. В случае устранения недостатков рассмотрение документов возобновляется, если же недостатки не устранены – принимается решение об отказе в регистрации.
Кроме того, ч. 1 ст. 28 Закона предусматривает еще ряд оснований для отказа в регистрации, среди которых, в частности, следующие:
- в Едином государственном реестре содержатся сведения о судебном решении о запрете проведения регистрационного действия;
- имеются ограничения на занятие предпринимательской деятельностью, установленные законом;
- несоответствие наименования юридического лица требованиям закона;
- наличие в Едином государственном реестре записи, что физическое лицо уже зарегистрирован как физическое лицо – предприниматель.

После внесения сведений о регистрации юрлица либо ФЛП в ЕГР соответствующие сведения автоматически вносятся и в реестры Государственной фискальной службы (налоговой). Кроме того, сведения о регистрации предоставляются и для регистрации юрлица (ФЛП) в качестве плательщика ЕСВ.
Свидетельство о регистрации по новым правилам не выдается. Вместо него формируется электронная выписка на портале Минюста.