Верховная рада Украины поддержала ранее ветированный законопроект №5495 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительносохранения украинских лесови предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Наложив вето на Закон Президент указал что: "полностью поддерживаю усиление уголовной ответственности за контрабанду леса. Но не поддерживаю лоббистские схемы, которые попали в закон между первым и вторым чтением, в частности нормы, которые противоречат Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли".

Верховная Рада учла все предложения президента Петра Порошенко.

В предложениях Порошенко отмечал, что норма закона о запрете на 8 лет вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной (товарная позиция 4401100000 согласно УКТВЭД) не соответствует международным обязательствам Украины, взятым согласно протоколу о вступлении Украины во Всемирную организацию торговли.

Глава государства указывает, что в соответствии со статьей XI Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, никакие запреты или ограничения, кроме пошлин, налогов или других сборов, или в форме квот, импортных или экспортных лицензий или других мер, не должны устанавливаться или применяться любой стороной по импорту любого товара, происходящего с территории любой другой стороны, или по экспорту или продаже на экспорт любого товара, предназначенного для ввоза на территорию любой другой стороны.

"Это также не согласуется с обязательствами Украины по Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны... Учитывая изложенное, вводимый законом временный, сроком на 8 лет, запрет вывоза за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме экспорта древесины топливной не может быть поддержан", - отметил Порошенко в своих предложениях.

Напомним, в конце июля Порошенко ветировал закон об ограничении объема заготовки древесины.

Данный закон предполагает увели чение в несколько раз административных штрафов за незаконную вырубку, повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка, а также вводит уголовную ответственность за контрабанду лесоматериалов или пиломатериалов ценных и редких пород деревьев, а также лесоматериалов необработанных в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. За те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору, или в крупном размере, - от 5 до 10 лет, а за те же действия, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, - от 10 до 12 лет.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на сохранение украинских лесов от вырубки и на предотвращение контрабанды необработанных лесоматериалов.

Президент Петр Порошенко в свое время заявил, что единая государственная система учета древесины должна быть распространена на все без исключения лесные угодья. Каждое бревно или партия древесины должна иметь специальную бирку. Президент подчеркнул необходимость внедрения электронной системы контроля за оборотом древесины.

За принятие закона проголосовали 246 народных депутатов.